케이프타운

신비한 자연과 야생동물, 문명이 공존하는 아프리카 속의 유럽 케이프타운은 남아프리카공화국의 남서쪽에 위치한 아름다운 항구 도시이다. 케이프타운은 온화한 지중해성 기후와 쾌적하고 아름다운 자연을 보유하고 있는 세계적인 관광도시로 유럽인들이 아프리카에서 가장 선호하는 도시이기도 하다.

서울에 남산이 있다면 케이프타운에는 테이블마운틴이 있다. 케이프타운 어느 곳에서든 한눈에 보이는 테이블마운틴은 이름 그대로 정상이 테이블 같이 평평한 모양을 하고 있어서 붙여진 이름이다. 우리 말로 생각하면 윗부분이 싹둑 잘려나간 듯한 모양 때문에 '식탁산'이라는 이름을 가졌다고 할 수 있다. 도시의 남쪽, 서쪽으로 대서양을 바라보고 있는 케이프타운은 1990년 뉴케이프 반도 국립공원으로 지정되었다가 1998년에 테이블마운틴 국립공원으로 바뀌었다.
해발 300m 지점에서 360도 회전하는 케이블카를 타고 올라갈 수 있으며, 테이블처럼 평평한 윗부분은 길이 2Km, 폭 3Km에 이르는 거대한 평지를 이루고 있다. 남아공 사람들은 테이블마운틴 정상을 가리는 구름이 마치 보자기처럼 그곳을 감싸 안는다고 해 짙은 구름을 ‘테이블보(Table Cloth)’라고 부른다. 사실 이는 남동풍이 산 비탈을 따라 상승하면서 공기가 차갑게 변해 만들어진 수증기로 인해 생성된 지형학적 구름이다. 테이블마운틴의 평평한 정상에는 낯선 꽃들과 키 낮은 관목들이 곳곳에 피어있다. 유네스코 세계자연유산으로 등재된 곳답게 이 지역에만 서식하는 희귀한 식물들이 많다.

배낭여행자의 거리, 롱 스트리트

케이트타운을 찾는 배낭여행자들은 대부분 롱스트리트에 머문다. 케이프타운 시내 중심지에 위치한 롱스트리트는 저렴한 게스트하우스와 카페, 레스토랑 등이 밀집되어 있어서 여행자들이 머물기에는 최적의 장소이다. 롱스트리트는 여행자의 거리일 뿐만 아니라 젊음이 넘치는 거리이다. 롱스트리트는 케이프타운의 나이트라이프를 즐기기에 가장 좋은 장소라 밤이면 사람을 찾기 힘들 정도로 조용해지는 다른 거리와는 달리 밤이 깊어갈수록 더욱 분주해진다. 온갖 카페와 식당, 펍, 클럽들이 밀집되어 있는 롱 스트리트는 젊은이들은 물론, 남녀노소 모두가 좋아하는 거리로 이름 그대로 길게 뻗어 있다. 서로 다른 개성을 갖고 있는 상점들을 찾아 다니며 이곳 저곳 기웃거려보는 것도 케이프타운 여행의 큰 즐거움이다.

  ▶ 테이블마운틴에서 보는 케이프타운 전경

  ▶ 다양한 쇼핑과 문화를 즐비한 배낭여행자의 천국 워터프론트

이곳이 아프리카야? 워터프런트

케이프타운 시내에서 항구 쪽으로 걸어가면 시내와는 전혀 다른 모습의 워터프런트(Waterfront)가 나온다. 원래 정식 명칭은 영국의 빅토리아 여왕과 그녀의 아들 이름을 딴 ‘빅토리아 & 알프레드 워터프런트’이지만 사람들은 그냥 ‘워터프런트’라고 부른다. 항구 입구에는 세계 각국에서 들어온 선박이나 요트들이 정박해 있고, 안쪽으로 들어가면 시내와는 전혀 다른 풍경이 펼쳐진다. 현대적인 쇼핑센터와 백화점, 레스토랑, 카페 등이 항구를 따라 곳곳에 들어서 있어 케이프타운에서 가장 세련된 모습이 펼쳐진다.
이곳은 과거엔 크고 작은 배가 정박하던 곳이었는데, 요즘은 관광객을 실어 나르는 하버 크루즈(habour-cruise), 요트, 작은 어선들이 오갈 뿐 항구로서의 기능보다는 관광명소로 더 잘 알려져 있다. 흑인들만 북적거리는 시내와는 달리 워터프런트는 백인들의 공간이다. 치안도 남아공에서 가장 안전한 수준으로 유지되고 있어서 여행자들도 아무런 걱정 없이 돌아다닐 수 있다. 워터프런트는 하루 종일 북적거리는데, 특히 저녁 무렵이면 신선한 바닷바람을 쐬러 나오는 주민들과 관광객들로 인산인해를 이룬다.

글 이정민
사진 김선겸, 이정민, G Adeventure

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읽을거리

Local Food

스테이크
케이프타운에 있는 대부분의 레스토랑에서는 스테이크 메뉴가 인기 있다. 쇠고기, 돼지고기는 물론 버팔로 고기, 타조 고기 등 독특한 종류의 육류가 많다. 와인으로 유명한 남아공인만큼 레드와인을 곁들이면 최고의 저녁 식사가 될 것이다.
사모사(Samosa)
감자로 속을 채운 우리의만두와 비슷한 음식이다. 고대 페르시아에서부터 시작된 음식이고 중동지역과 북아프리카 지역에서는 지금도 아프리카 현지인들이 즐겨먹는 음식이다.